中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门资讯

“宝庆大叔”八天立五功

作者: 中福在线:  来源: 中福在线:    发布时间: 2020-11-18  【字体:
分享到:

11月16日,双清公安分局高崇山派出所根据“宝庆大叔”老岳报告,迅速赶赴间歇性精神病人李某家中,将刚病情发作的李某控制住送往医院治疗,及时化解了重大社会风险。这是中福在线:高崇山、马家塘派出所辖区“宝庆大叔”8天内为维护辖区平安建立的第5件功劳。

微信图片_20201117170751.jpg

昼夜紧盯化风险

11月16日晚,高崇山派出所民警接到“宝庆大叔”老岳报告:“和得了(怎么办),又发作了,又发作了!”旁人肯定不解其意,但民警一听就明白是怎么回事,因为这是民警与老岳约定的“暗号”。

原来,高崇山派出所把预防肇事肇祸精神病人当作防控社会风险的重要抓手,为了预防高崇山社区间歇性精神病人李某病情发作时肇事肇祸,特意安排本社区“宝庆大叔”老岳随时关注李某动态,一旦发现李某病情发作须立即向派出所报告,同时做好前期防范。老岳受领任务后,深感责任重大,日夜惦念此事,昼夜观察李某动静。

11月16日晚22时左右,李某精神病发作,并有暴力倾向。老岳得知情况后,立即将情况报告给派出所民警,同时协助李某家人预防李某肇事肇祸。派出所接到报告后,立即组织警力迅速赶赴现场,将李某控制住送至邵阳市精神病医院治疗。

摸排线索擒嫌犯

11月15日上午,马家塘派出所所长周青松接到“宝庆大叔”李大叔电话,称在宝庆商贸城附近发现一个骑电动车的中年男子,鬼鬼祟祟,行踪可疑。周青松立即组织警力赶赴现场与李大叔会合。根据李大叔的指认,民警与“宝庆大叔”联合行动,将该中年男子截住进行盘查,发现此人疑点甚多,遂将其传唤回派出所接受调查。后经审讯查明,该男子系流窜作案盗窃犯罪嫌疑人杨某。目前,杨某被双清公安分局依法刑事拘留。

制止斗殴保稳定

11月12日晚,马家塘派出所教导员唐涛接到“宝庆大叔”吴大叔电话,只听吴大叔在电话里急促地说“教官快来,这里打起来了,恐怕要出大事!”唐涛立即带领民警辅警赶赴辖区机电市场,很远就听到前面有激烈的争吵声。走近一看,只见几十个居民聚集在一起,分成两派相互指责叫骂,其中有几人已经扭打成一团,“宝庆大叔”吴大叔不顾个人安危在人群中“劝架”,可惜势单力薄,被人群挤推得踉踉跄跄,几次差点摔倒,场面十分混乱。眼看一场混战迫在眉睫,唐涛见情况危急,带领民警辅警和“宝庆大叔”迅速挤进人群组成人墙,将争吵扭打的双方居民隔开,命令双方退后,听候调解处理。控制局面后,民警辅警在“宝庆大叔”配合下,对双方开展劝解工作,最终平息了事态、化解了矛盾。在场的群众感慨道:今天晚上幸亏老吴及时劝架,不然会闹出大事。

辨识图像抓盗贼

11月11日,高崇山派出所辖区“宝庆大叔”通过辨识监控视频图像,指认犯罪嫌疑人,协助民警抓获嫌盗窃犯罪嫌疑人彭某,破获一起盗窃案。当日下午约17时,该所辖区湘商产业园综合大楼附近发生一起摩托车被盗案件,民警接到报案后,迅速开展侦查工作,经过调取周围监控视频锁定了盗窃嫌疑人图像,后经“宝庆大叔”们辨认,确认嫌疑人系短陂村居民彭某。派出所在“宝庆大叔”配合下,对彭某进行布控,在彭某回到家中时将其抓获。经审讯,彭某对盗窃摩托车一事供认不讳。目前,彭某被双清公安分局依法行政拘留。

调解纠纷促和谐

11月8日,马家塘派出所副所长李志辉带领“宝庆大叔”义务巡逻队在汽制社区巡逻,看到两个妇女扭打在一起,其中一个妇女扬言要和对方同归于尽。“宝庆大叔”们见状,迅速冲上前去,将双方拉扯开。经询问缘由,其中李某说遗失30元钱,怀疑是张某所为。张某认为自己是清白的,李某侮辱其人格,只有以死相拼,证明自己的清白。民警和“宝庆大叔”了解真相后,耐心细致劝说双方当事人,李某认识到自己错误,并向张某赔礼道歉。张某接受谅解,和李某握手言和。张某激动地说:感谢民警和宝庆大叔还我清白。

文章录入: 中福在线: 责任编辑: 中福在线:
扫一扫在手机打开当前页
_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@