中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 食品安全

邵阳市中福在线:市场监督管理局食品安全事故应急预案

作者: 中福在线:  来源: 中福在线:    发布时间: 2021-08-12  【字体:
分享到:

1总则

1.1编制目的

结合区本级市场监管工作实际,建立健全食品安全事故应急反应机制,高效、有序组织应急处置工作,最大程度地降低食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护市场稳定。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家食品安全事故应急预案》、《湖南省食品安全事故应急预案》、《邵阳市食品安全事故应急预案》等法律法规和有关规定。

1.3适用范围

本预案适用于区本级市场监管区域内食品安全事故的防范和应对处置工作。

1.4工作原则

以人为本、减少危害,预防为主、依法处置,属地管理、分级负责,统一领导、科学决策。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故对公众造成的健康危害。

2组织指挥体系与职责

区局设立食品安全应急指挥机构,负责本监管区域的食品安全事故应急处置工作。

2.1应急组织机构

区局设立食品安全事故应急指挥部(以下简称指挥部),由区局主要负责人任指挥长,分管食品安全监管的副局长分别任副指挥长,办公室、食品安全监管、餐饮服务安全监管、特殊食品安全监管、消费者权益保护、执法大队等股队负责人、各市场监管所所长为成员,统一领导和指挥事故应急处置工作,并向区政府有关部门报告。区局指挥部办公室设食品安全监管股。

2.2应急组织机构职责

2.2.1区局指挥部

区局指挥部统一指挥协调食品安全事故应急处置;组织釆取应急行动,调动所需人力、物力做好相关工作;对应急处置行动作出决策、下达指令。

2.2.2区局指挥部办公室

贯彻落实市局指挥部的各项部署,制定应急处置行动方案;检查督促各股所队落实应急处置措施;记录、报告、通报和汇总相关信息;研究协调应急处置工作中的具体问题;完成上级指挥部交办的其他工作。

2.2.3区局指挥部成员单位职责

食品安全监管股负责调查处理食品生产加工、流通经营环节食品安全事故;餐饮服务安全监管股负责调查处理餐饮服务环节食品安全事故,组织开展食品相关检测、监测并提出结论。特殊食品股负责调查处理特殊食品、保健品、盐业经营环节食品安全事故。

其他各股所队按照法定职责实施食品安全事故应急处置,并有责任配合和协助做好食品安全事故应急处置工作。同时,根据食品安全事故应急工作需要,可增加其他部门作为成员单位。

2.3应急处置工作组

区局指挥部根据应急处置需要下设若干工作组。

(1)事故调査组:由食品安全监管股以区食安办的名义,会同各牵头股室、区卫健局、区公安局及相关部门和行业主管部门负责调查事故发生原因,评估事故影响,尽快查明致病原因。各牵头单位(股室)作出调查结论,提出事故防范意见。

(2)危害控制组:由事故发生地的市场监督管理所会同相关部门监督、指导生产经营主体召回、下架、封存有关食品、原料、食品添加剂及食品相关产品严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大。

(3)医疗救治组:由食品安全监管股牵头联系区卫健局,结合事故调查组的调查情况,制定最佳救治方案,指导事发地医疗机构对健康受到危害的人员进行医疗救治。

(4)检验评估组:由餐饮服务安全监管股牵头联系区卫健局等有关部门提出检测方案和要求,组织实施相关检测,综合分析各方检测数据,查找事故原因和评估事故发展趋势,预测事故后果,为制定现场抢救方案和采取控制措施提供参考。

(4)维护稳定组:由局办公室牵头联系区公安局,与事发地派出所积极化解因事故造成的矛盾纠纷,维护社会稳定。

(5)综合信息组:由局办公室牵头,会同区融媒体中心等部门组织事故处置宣传报道和舆论引导,并配合相关部门做好信息发布工作.

(6)物资供应组。由局办公室牵头,会同区交通运输局、民政局等有关部门协调应急救援物资的供应和运输。

(8)善后处理组。由局办公室牵头,联系事发地相关部门协助做好事故发生后的受害人员善后及其家属的安抚工作;负责安排接待上级应急指挥部和有关部门领导及工作人员事宜。

2.4现场指挥部

食品安全事故发生后,根据需要成立现场指挥部,由事发地区人民政府分管负责人担任指挥长,区食品安全委员会成员单位负责人为成员。指挥协调现场应急处置工作。

3事故报告与评估

3.1事故报告

3.1.1事故信息来源

(1)发生食品安全事故的相关单位(食用农产品种植、养殖,食品生产加工、包装、仓储、运输、经营等单位)报告的信息;

(2)监管部门通报的信息及相关技术机构监测和分析结果;

(3)举报信息;

(4)媒体披露与报道信息;

(5)区外通报本区的信息;

(6)其它信息。

3.1.2报告主体和时限

食品安全事故发生后,接到报告的区市场监督管理部门应当在2小时内向同级人民政府和市市场监督管理部门报告。经初步核实为食品安全事故且需要启动应急响应的,应及时报区应急管理办公室。

发生较大以上食品安全事故时,应当采取日报告和零报告制度,直至事故结束。

3.1.3报告内容

有关监管部门报告或通报食品安全事故信息时,应包括事故发生时间、地点、单位、危害程度、伤亡人数、检测结果、事故报告或通报单位信息(报告或通报时间、单位、联系人及联系方式)、事故简要经过、初步判断的事故原因已采取的措施及事故控制情况等内容。根据事故发展情况和应急处置工作进程,还应报告或通报事故修正信息(包括事故的发展及变化、处置进程、事故原因及影响因素)、事故鉴定结论、处置工作总结、类似事故防范和处置建议等内容。

3.2事故评估

对经初步核实的食品安全事故报告或举报信息,由市市场监督管理部门统一组织协调开展分析评估,核定事故级别。

4应急响应

4.1事故分级及响应级别

    按照《邵阳市食品安全事故应急预案》有关规定执行。

4.2应急处置

发生食品安全事故后,事发地食品安全事故应急指挥机构应立即采取措施控制事态发展,组织开展医疗救治,对可能受健康危害人群的医学预防和观察等先期处置工作,并及时按规定报告事态发展。事发地人民政府相关负责人立即赶赴现场,成立现场指挥机构,组织相关部门开展应急处置,根据实际情况采取下列措施:

(1)根据现场实际情况,成立若干工作组,制定现场处置方案并组织实施。

(2)有关业务股室及所在地市场监管所强制性就地或异地封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依法召回或者停止经营。

(3)有关业务股室及所在地市场监管所依法封存被污染的食品设备、工具及容器,责令责任人彻底淸洗消毒;责令生产经营企业或个人先行承担因食品安全事故导致的人员健康伤害和患者的救治费用。

(4)组织专家对检测数据进行综合分析和评估,分析事故发展趋势、预测事故后果,为事故调查和现场处置提供参考依据;向事故可能蔓延到的地方通报信息,提醒做好应对准备。

4.3信息发布

食品安全事故应急指挥部按照《邵阳市突发事件新闻发布应急预案》有关规定,做好信息发布工作。一般食品安全事故不涉及其他县市区的,由区市场监督管管理部门发布;涉及本市2个以上县市区的,事故及调查处理信息由市市场监督管管理部门统一公布;涉及本省其他市州或其他省的,提请上级市场监督管理部门统一公布。

4.4响应级别调整及终止

按照《邵阳市食品安全事故应急预案》有关规定执行。

5后期处置

5.1应急处置评估

食品安全事故应急响应终止后,应急指挥机构及时组织开展应急处置评估,并将评估结果向社会公布。评估结果作为事故调查处理和善后处置的重要依据。

5.2事故责任调查

食品安全事故发生后,区局指挥部应当立即会同有关部门进行事故责任调查,督促有关股队所履行职责,向本级人民政府和上一级市场监督管理部门提出事故责任调查处理报告。

对隐瞒、谎报、缓报食品安全事故或者处置不力等失职、渎职行为,依法追究有关责任单位或责任人的责任。

6预案解释

本预案由区局指挥部办公室负责解释。

7预案制定与实施

本预案经批准后印发,自公布之日起施行。

文章录入: 中福在线: 责任编辑: 中福在线:
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@