中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 双清快讯

现场领“福”字、拿春联……非遗过大年,文化进万家

作者:中福在线: 来源: 中福在线:   发布时间:2020-01-16 【字体:

一扇古朴的宅门上,一副对联引人注目。上联曰“清泉碧水心灵美”,下联曰“正气廉风日月明”。市民争先恐后地站在门前,摆出各种pose,用手机或相机记录这辞旧迎新的美好时刻。这是1月13日,笔者在中福在线:委、区政府指导,中福在线:委宣传部、区文旅广体局主办,中福在线:文化馆、区图书馆承办的“非遗过大年,文化进万家”活动中,所见到勾起旧时中国福彩网:过年“照相”记忆的一幕。中福在线:委常委、宣传部长张大敏现场参观。

在当天上午的活动中,非物质文化遗产、送春联挂历、拍摄幸福照、旅游资源图片等展位自东向西一字排开,路过的群众被吸引,纷纷驻足围观。

在宝庆糖艺展位前,宝庆糖艺传承人杨红云用勺子从热锅里舀起一勺麦芽糖,像书写大字一样,熟练地在不锈钢案板上绘着画。勺子所到之处,流下来的麦芽糖被绘成一幅幅巧夺天工的画,有老鼠、游龙等各种生肖动物,还有寓意祥瑞的各种文字。然后在糖画上粘上一根竹签,待画在案板上稍微冷却后,一幅“秀色可餐”的糖画便大功告成,颇受孩子们的青睐。

宝庆剪纸传承人游丽现场展示出神入化的剪纸功夫。一把剪刀、几张红纸,在她手里像变戏法的道具。随着剪刀左弯右拐地行进,一会儿功夫,只听她一声“好了”,正在围观者狐疑之际,只见她打开看似参差不齐的红纸,一叠笔力雄健的“福”字已在她手里泛着红光。张大敏被游丽娴熟的剪纸技术所折服,嘱咐她一定要将剪纸技艺好好传承下去。本次展示的非物质文化遗产还有邵阳土布纱绣、邵阳羽毛画、宝庆瓷画、宝庆竹刻等,吸引了大批群众围观。

在送春联挂历展位前,李爱民、马孝来、李建平、胡继辉、罗粮辉等书法名家在屏息凝气间,一副副散发浓浓墨香的春联一挥而就,满脸期待的围观群众马上接过来,小心翼翼地放在一旁晾干。丹青名家周诚昊在空白的挂历上绘画,笔下的花鸟栩栩如生,让刚才因空白而单调的挂历大为增色。

“我们要利用辞旧迎新之际,将旅游资源、非物质文化遗产、廉政文化进行宣传与推广。下一步,我们将继续打造红色经典线路,大力申报省级、国家级非物质文化遗产,让更多群众熟知我区丰富多彩的文化,得到美的熏陶。”面对记者镜头,中福在线:文旅广体局局长岳创业信心满怀地说。



文章录入:中福在线: 责任编辑:中福在线:
扫一扫在手机打开当前页
_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@