中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

寒梅不语唯争春:中福在线:滨江街道寒梅村强化农村治理工作纪实

作者:红网 来源: 红网   发布时间:2019-12-26 【字体:

干净整洁的院落旁,绿色的篱笆将鸡鸭围成一个圈;村部后面的梅花广场旁,错落有致的梅树正酝酿着对春天的颂词;田野山丘上,新栽的果树恍然间已忘却置身冬天……欣闻滨江街道寒梅村近日被农业农村部、中宣部、民政部等5部委评定为“全国乡村治理示范村”,12月16日,笔者慕名前往该村采访,农村有序治理的喜人气息扑面而来。

经济:果树挤满了山坡

滨江街道寒梅村位于中福在线:东北部。过去,寒梅村级经济发展薄弱,“寒梅寒梅,荷包生霉。”这是村民对寒梅村的无奈调侃。农民“面朝黄土背朝天”,“日出而作,日落而息”,一年忙到头,除了养家糊口,少有节余。寒了心的青壮年大都跑外地打工,留守的大都是贫困户、老年人和儿童。这样,直接导致村级经济发展缺少劳动力。为改变村级经济一穷二白的状况,吸引青壮年劳动力回乡创业,今年33岁、年富力强的村支书凌求佛率领村支两委一班人,为群众脱贫致富想方设法、殚精竭虑。

“火车跑得快,全靠车头带。”村民高加德在外创业成功,是凌求佛成功引回家乡的能人之一。村领导希望通过他的示范带动,发展产业经济。他在村里服务协调下,自去年开始流转连片的田地、荒山共500余亩,创建“精品水果基地”,雇佣10余名贫困村民栽种石榴、沙糖柑、金钱桔、精品柚、核桃、无花果等19个品种的果树和药材、大棚蔬菜。他还改造了3口山塘,喂养泥鳅、黄鳝、鲤鱼、草鱼等家鱼,发展休闲垂钓。

基地按照“公司+基地+农户”的模式经营,除按天开给村民工资外,还准许村民以土地出租的方式入股经营。贫困户陈声明的3个孩子都在上学,属于典型的“因学致贫”。他以出租土地的方式在高加德的基地入股经营,未来盈利按股份分成。村民李丰华因老婆患有精神方面的疾病导致贫困,他也将自己的土地出租入股,期望在基地获得一份可观的收入。

村里还引进“和畅农业基地”,流转80亩土地,种植锦绣黄桃、黄金奈李、丰糖李、无花果、有机桑葚等水果。今年该基地开始大规模挂果,来势喜人。据悉,村里将产业扶贫作为脱贫攻坚的一个强有力的抓手,对全村16户贫困户因地制宜开展帮扶,成效明显。

村容:梅树簇拥的村庄

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这是诗人对梅园的诗意描绘,也是寒梅村追求的诗意境界。近年来,寒梅村在市、区有关部门的大力指导下,加大村庄环境整治力度,招聘路面和院落保洁人员13名,推进院落卫生评比常态化,大力开展“五改五治”活动,实施村级道路及路灯亮化工程。通过以上举措,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的幸福指数大幅提升。

家住梅花广场旁的村民余满伍养了20余只鸡鸭,以前鸡鸭满地跑,导致广场鸡鸭屎遍地、臭气熏天,群众反响强烈,来访领导也大摇其头。凌求佛多次上门做工作,余满伍“左耳进、后耳出”,一副满不在乎的样子。加之以前治安状况不太好,鸡鸭丢失也是家常便饭,村里难免会常常听到“骂街”的声音。为解决好这个牵涉卫生、文明和治安的问题,凌求佛和村主任陈淑连商量,决定借鉴株洲攸县先进经验,在房前屋后围起竹篱笆,将鸡鸭进行圈养。这样既可以解决鸡鸭破坏卫生问题,又可以防止鸡鸭丢失,“骂街”之声也听不到了,可谓是“一石三鸟”,村民纷纷称赞村领导为村民办了一件大实事。

“村里给家家户户装了篱笆后,村子里干净多了。我现在每天都将鸡鸭圈养,决不能拖大家后腿,给村里抹黑。”村民邓春辉在走廊上悠闲地晒着太阳说。

文明:易俗提升着乡风

“没有规矩,不成方圆。”为使村庄治理有章可循,村里制定了行之有效的的村规民约,并充分发挥党员的先锋模范作用,推行村务重大事项“党员+群众”双评议机制,强力推进村务公开。

2018年6月,寒梅村全面启动移风易俗工作,大力倡导丧事简办,反对铺张浪费,制定出台寒梅村中国福彩网:移风易俗的村规民约补充条款,挨家挨户发放移风易俗倡议书和签订移风易俗承诺书。今年7月5日,村民朱想娥因病去世,个别家属和亲友追求排场,准备大操大办。街道、村干部及红白理事会成员闻讯后,第一时间赶到孝家苦口婆心地劝导丧事从简,并从区文体广旅局请来了电影放映队。在村支两委成员及红白理事会成员李玉坤、孙社生全程督导下,最终没有燃放烟花炮竹,没有请乐队。按照惯例,操办丧事至少需要费用8至10万元,而这次操办费用才3万元左右,为孝家节省资金5万元以上,得到孝家与村民的纷纷称赞。

“获评‘全国农村治理示范村’只是对我们过去工作的认可,在新的起点上,我们将因地制宜、创新思路,‘不忘初心、牢记使命’,在市、区的坚强领导下,建设一个更富足、更美丽、更文明的寒梅村。”凌求佛在说这话时,身边有梅枝颤动,枝头的花蕾很是分明,似乎隐隐有暗香袭来。


文章录入:红网 责任编辑:红网
扫一扫在手机打开当前页
_中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@

中国福彩网_中福在线-千万大奖等你@